Законодательные акты ведения бизнеса с Китаем

0

Законодательные аспекты ведения бизнеса с Китаем (в конкретном случае площадка Алиэкспресс).
у предпринимателя масса возможностей для заработка: можно наладить регулярные поставки и организовать собственный бизнес.

Но как и везде есть свои особенности покупок на площадке Алиэкспресс. Главной особенностью является, что данная площадка ориентирована на оптовые закупки.

ВАЖНО: Алиэкспресс более выгоден в плане мелкого и среднего опта, а также — для ресселтинга (т.е., вы покупаете товар «под заказ», для конкретного человека.). такая схема позволяет обойтись вовсе без пошлин на таможне, т.к. вы рассылаете посылки людям по разным адресам, следовательно сумма в 1000 евро не аккумулируется и лимит не превышается.

Для каждого, особенно начинающего предпринимателя очень важно работать в соответствии с действующим Законодательством РФ.

1. Если вы 1 человек заказываете в месяц товара на сумму меньшую 1000 евро (но не более 31 кг), то никакие таможенные пошлины и выплаты вам платить не нужно. Таможня определяет итоговую стоимость по инвойсу и договору купли-продажи, которые присоединены к товару.

2. Внешнеторговые отношения с КНР регулируются Соглашением ОУП СССР-КНР.

3. К импорту запрещены такие товары, как химические вещества, производственные отходы, оборудование, бывшее в употреблении.

Для свободно импортируемого товара требуется следующий перечень документов:

-контрак

-прайс-лист, заверенный ТТП и МВР

-инвойс( в нем указывается номер контракта, дата подписания, наименование экспорта, данные о получателе)

-упаковочный лист, аналогично инвойсу

— коносамент

-экспортная декларация(перевод заверяется в ТТП или МВФ)

— сертификат соответствия и происхождения «форма А»

— отечественные сертификаты

— СВИФТ об оплате

— копия паспорта сделки.

На всех документах должны стоять печати подписи компании-производителя. Необходимо позаботиться о том, чтобы иметь «на руках», как оригиналы, так и копии в хорошем качестве.

СОВЕТ: После готовности документов и проверки их на корректность заполнения, требуйте их отправки курьерской почтой, чтобы они прибыли на место еще до того, как товар появится на таможне.

ВАЖНО:Продукция промышленного производства при ввозе на территорию РФ обязаны сопровождаться сертификатами о происхождении . Продукция животного и растительного происхождения в обязательном порядке сертифицируется в ветеринарных и фитосанитарных службах.

СОВЕТ:импортер обязан представлять таможне декларацию соответствия или отказное письмо подтверждающее факт отсутствия необходимости сертификации при ввозе.

ВАЖНО: Все покупки на сайте Алиэкспресс вы делаете в качестве физического лица, поэтому необходимо договариваться обо всех документах со стороны продавца лично в переписке, такая возможность существует. В противном случае вы получите товар без подтверждающих документов.

В рамках закупок формата Китай-Россия действуют следующие законодательные акты:

1. ФЗ от 21.05.1993 №5003-1 (в редакции от 10.11.2006г. №191-ФЗ)- о таможенном тарифе; Постановление Правительства РФ от 30.11.2001г. » о таможенном тарифе РФ и товарной номенклатуре, применяемый при осуществлении внешнеэкономической деятельности».

2. Объем квот устанавливается ежегодно Правительством РФ

3.Постановление Правительства РФ от 09.06.2005 №364 » Об утверждении положений о лицензировании в сфере внешней торговли товарами и формировании и ведении федерального банка выданных лицензий.

4.ФЗ от 08.12.2003г. №165-ФЗ» о специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товара»

5. ФЗ РФ от 30.03.1999 №52-ФЗ «о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ РФ от 15.07.2000г. №99-ФЗ » О карантине растений»; ФЗ РФ от 14.05.1993г. №4979-1 «О ветеринарии».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x