Решение № 12-185/2020 5-2627/2020 от 28 декабря 2020 г. по делу № 12-185/2020
Судья Васильева И.В № 12-185/2020
Дело № 5-2627/2020
УИД 60RS0001-01-2020-010455-31
П С К О В С К И Й О Б Л А С Т Н О Й С У Д
28 декабря 2020 г. гор. Псков
Судья Псковского областного суда Русакова О.С.,
при секретаре Александровой А.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу законного представителя ООО «Гави» Овакимяна Г.С. на постановление судьи Псковского городского суда Псковской области от 18 ноября 2020 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), в отношении ООО «Гави», ОГРН <данные изъяты>, ИНН <данные изъяты> юридический адрес: <данные изъяты>
постановлением судьи Псковского городского суда Псковской области от 18 ноября 2020 г. ООО «Гави» (далее — Общество) признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.
В жалобе, поданной в Псковский областной суд, директор ООО «Гави» Овакимян Г.С. не оспаривая факт совершения Обществом административного правонарушения, просит об изменении постановления судьи Псковского городского суда, и снижении назначенного административного штрафа с применением положений частей 3.2, 3.3 статьи 4.1 КоАП РФ, ссылаясь на то, что ООО «Гави» находится в сложном финансовом положении из-за ограничений, введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, ранее Общество не привлекалось к административной ответственности, признало факт совершения административного правонарушения.
Законный представитель юридического лица Овакимян Г.С. и его защитник Мартынова Т.Г. в судебном заседании доводы жалобы поддержали, ссылаясь на чрезмерную суровость назначенного административного наказания с учетом тяжелого финансового положения Общества в условиях пандемии коронавирусной инфекции.
Представитель ОООП УМВД России по городу Пскову при надлежащем извещении в судебное заседание не явился.
Поскольку обстоятельств, исключающих рассмотрение дела в отсутствие названного лица, не имеется, дело рассмотрено без его участия.
Проверив материалы дела, прихожу к следующим выводам.
Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ, и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
В силу подпункта «б» пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (далее – Закон № 68-ФЗ) органы управления и силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций функционируют в режиме повышенной готовности при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации.
Подпунктом «а.2» статьи 10 Закона № 68-ФЗ Правительство Российской Федерации наделено полномочиями по установлению обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации
Такие правила утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 417 (далее — Правила).
Кроме того, в соответствии подпунктами «а», «м», «у» пункта 1 статьи 11 Закона № 68-ФЗ органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают в соответствии с федеральными законами законы и иные нормативные правовые акты в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера (подпункт «а»); вводят режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (пункт «м»); устанавливают обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в соответствии с подпунктом «м» настоящего пункта (подпункт «у»).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 января 2020 г. № 66 коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
В соответствии с пунктом 1.2 Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 марта 2020 г. № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям высшего исполнительного органа государственной власти субъектов Российской Федерации) предписывается с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации в регионе и прогноза ее развития своевременно вводить ограничительные мероприятия.
Распоряжением Администрации Псковской области от 5 марта 2020 г. № 133-р с 5 марта 2020 г. в целях организации и проведения мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременное выявление и изоляцию лиц с признаками новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Псковской области введен режим повышенной готовности.
Указом Губернатора Псковской области от 15 марта 2020 г. № 30-УГ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Псковской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее – указ № 30-УГ) на территории Псковской области введены ограничительные мероприятия (карантин) по 1 ноября 2020 г. (здесь и далее нормы указа приведены в редакции, действовавшей на 24 октября 2020 г.).
Подпунктом «д» подпункта 22 пункта 4 указа №30-УГ предприятиям общественного питания предписано осуществлять деятельность с обязательным выполнением ряда условий, в том числе не допускать проведение дискотек в объекте предприятия общественного питания. Подпункт «д» введен указом Губернатора Псковской области от 28 августа 2020 г. № 160-УГ, вступившим в действие с 29 августа 2020 г.
Согласно пункту 24.1 указа № 30-УГ правила поведения, установленные пунктами 2, 3, 3.1, 3.2 и 7 настоящего указа, являются обязательными для исполнения гражданами и организациями на территории Псковской области при введенном в Псковской области режиме повышенной готовности.
Из дела следует, что 24 октября 2020 г. в 03 часов 30 минут должностным лицом ОИАЗ УМВД России по городу Пскову в ходе проверочных мероприятий выявлено, что в кафе «Аляска», расположенном по адресу: <данные изъяты> принадлежащем ООО «Гави» в нарушение требований подпункта «д» подпункта 22 пункта 2 указа № 30-УГ проводилась дискотека при введенном режиме повышенной готовности.
Фактические обстоятельства дела подтверждаются собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении 60 АП № <данные изъяты> от 26 октября 2020 г. (л.д. <данные изъяты>), рапортом инспектора ОИАЗ УМВД России по городу Пскову О. А.А. от 24 октября 2020 г. (л.д.<данные изъяты>), протоколом осмотра помещения от 24 октября 2020 г. (л.д. <данные изъяты>) с фототаблицей (л.д.<данные изъяты>), видеозаписью (л.д.<данные изъяты>), объяснениями директора ООО «Гави» Овакимяна Г.С. (л.д.<данные изъяты>) и другими материалами дела, которым судьёй дана оценка на предмет допустимости и достоверности, по правилам статьи 26.11 КоАП РФ.
Так, из объяснений законного прдеставителя ООО «Гави» Овакимяна Г.С. в суде первой инстанции следует, что он знал о том, что на территории города Пскова в объектах общественного питания запрещены дискотеки, однако, основной доход организации приносит работа кафе в ночное время, с 27 октября 2020 г. вводилось ограничение на время работы организаций общественного питания с 6 часов до 23 часов, организация хотела заработать, чтобы в дальнейшем рассчитаться с поставщиками и оплатить коммунальные услуги, и администрация кафе упустила момент, когда посетители стали танцевать.
При этом из протокола административного правонарушения, протокола осмотра принадлежащего юридическому лицу помещения, фототаблицы, видеозаписи следует, что в кафе были созданы условия для дискотеки, о чем свидетельствует приглушенный свет, громкая танцевальная музыка, значительное количество танцующих посетителей в центре помещения.
При таких обстоятельствах, судья Псковского городского суда, рассмотрев дело об административном правонарушении, пришла к правильному выводу о том, что действия ООО «Гави» образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ.
Согласно положениям статьи 24.1 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства его совершения, предусмотренные статьей 26.1 данного Кодекса.
Доводы жалобы о наличии оснований для применения частей 3.2, 3.3 статьи 4.1 КоАП РФ отклоняются ввиду следующего.
В силу части 1 статьи 3.1 КоАП РФ административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.
На основании части 1 статьи 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом.
Как следует из положений частей 3.2, 3.3 статьи 4.1 КоАП РФ, при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юридического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела 2 настоящего Кодекса, в случае, если минимальный размер административного штрафа для юридических лиц составляет не менее ста тысяч рублей. При назначении административного наказания в соответствии с частью 3.2 настоящей статьи размер административного штрафа не может составлять менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного для юридических лиц соответствующей статьей или частью статьи раздела 2 настоящего Кодекса.
Административное наказание назначено ООО «Гави» в пределах санкции части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ, с соблюдением требований статей 3.1, 3.5, 4.1, 4.2, 4.3 КоАП РФ, с учетом конкретных обстоятельств дела, характера совершенного правонарушения, с учетом смягчающего административную ответственность обстоятельства, в качестве которого признано совершение административного правонарушения впервые, и отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств.
Осуществляемая ООО «Гави» деятельность ресторанов действительно включена в Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 34 (пункт 6).
Вместе с тем, в качестве единственного доказательства фактического тяжелого финансового положения организации представлен акт сверки и досудебная претензия контрагента в отношении задолженности на сумму 114467 рублей 23 копейки, что не характеризует финансовое положение юридического лица в целом.
Приведенные данные, оцениваемые в совокупности с иными конкретными обстоятельствами дела, не указывают на то, что в создавшихся условиях назначение ООО «Гави» административного наказания в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей не свидетельствует об избыточном государственном принуждении, необеспечении баланса основных прав юридического лица и общего интереса, состоящего в предотвращении распространения коронавирусной инфекции среди граждан, которые имеют конституционное право на охрану своего здоровья, при этом частный интерес организации, связанный с извлечением прибыли, не может преобладать над публичным интересом общества, охраняемым законом.
Оснований для признания назначенного Обществу наказания несправедливым вследствие его чрезмерной суровости и смягчения наказания, не имеется.
Доводы жалобы, доводы, приведенные в судебном заседании, не ставят под сомнение законность и обоснованность обжалуемого судебного акта.
Срок давности и порядок привлечения Общества к административной ответственности не нарушены.
Оснований, предусмотренных пунктами 2-5 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ, для отмены или изменения обжалуемого постановления судьи Псковского городского суда, в том числе по доводам жалобы, не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 30.7 КоАП РФ, судья Псковского областного суда
постановление судьи Псковского городского суда Псковской области от 18 ноября 2020 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ, в отношении ООО «Гави» оставить без изменения, а жалобу – без удовлетворения.
Настоящее решение вступает в законную силу после его вынесения и может быть обжаловано, опротестовано путем подачи жалобы, принесения протеста непосредственно в Третий кассационный суд общей юрисдикции.
Судья Псковского областного суда (подпись) О.С. Русакова
Копия верна.
Судья Псковского областного суда О.С. Русакова
Суд:
Псковский областной суд (Псковская область)
Судьи дела:
Русакова Ольга Сергеевна (судья)