Как Оспорить Взыскание Долга По Исполнительной Надписи Нотариуса

0

Банки начали чаще взыскивать долги кредитам без суда в 2021. Вас могут об этом даже не уведомить до тех пор, пока не придут судебные приставы. Банки этим активно пользуются. Как оспорить такое внесудебное взыскание? Объясняет практикующий юрист Олеся Трошина.

Как отменить исполнительную надпись нотариуса?

Все мы уже привыкли с легкостью отменять судебный приказ и, казалось бы, отменить исполнительную надпись нотариуса тоже не составит труда, но не тут-то было!

Расскажу на примере Банка Тинькофф, с чем придется столкнуться должнику при отмене исполнительной надписи нотариуса. Главная проблема в том, что кредитор за исполнительной надписью нотариуса вправе обратиться к любому нотариусу в любом регионе или городе. Естественно, банки всегда обращаются к нотариусу по месту своего нахождения, а не по месту жительства должника. Это и деньги и время экономит. Да и есть надежда на то, что нотариус не сообщит должнику о совершении исполнительной надписи, потому должник и в суд за отменой такой надписи не отправится.

Но даже если сообщит, обжаловать действия, к примеру, московского нотариуса для должника, проживающего в г. Новосибирске будет проблематично и дорого.

В соответствии со статьей 91.1. «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате»  Нотариус совершает исполнительную надпись на основании письменного  заявления взыскателя (Банка)  при условии, представления документов поименованных в статье 90 настоящих Основ.

Следовательно, если какое-нибудь из этих условий нотариусом или банком не соблюдены, суд по Вашему заявлению обязан отменить исполнительную надпись. Нужно указать на следующие факты при их наличии: ·      

Если в кредитном договоре нет пункта, в котором заемщик согласился на взыскание долга по нотариальной надписи.

        Если кредитором выступает не банк, а микрокредитная организация.

        Если нотариус не известил должника о совершении исполнительной надписи.

        Если нотариус совершает исполнительную надпись без подтверждения того факта, что банк за 14 дней уведомил должника о том, что пойдет к нотариусу.

Если же все требования к процедуре получения исполнительной надписи соблюдены, но Вы видите, что с Вас взыскали лишнее, или истек срок исковой давности, то в этом случае нужно подать заявление об отмене исполнительной надписи в порядке искового производства, по которому должен будет состояться судебный процесс. Суд возбудит исковое производство и будет обязан рассмотреть спор между сторонами кредитного договора и правомерность притязаний банка. В данном судебном процессе Вы уже вправе участвовать как полноправная сторона по делу и высказывать все свои возражения относительно задолженности. В том числе заявить об истечении у кредитора срока исковой давности по взысканию с Вас всего долга или его части.

Срок на оспаривание исполнительной надписи нотариуса — 10 дней.

Если Вы пропустили 10 дней, то как и при отмене судебного приказа, в данном случае можно ходатайствовать у суда о восстановлении пропущенного срока. Необходимо понимать, что нотариусы ещё чаще чем суды не соблюдают порядок уведомления должников о совершенной в их отношении взыскательной процедуре.

Так как Ваш адрес становится известен нотариусу только от кредитора, а последнему не очень интересно, чтобы Вы своевременно узнали о взыскании долга — письмо нотариусом не по его вине может быть отправлено не по Вашему адресу. Кроме того, Ваш адрес кредитор сообщает нотариусу исходя из сведений, указанных когда-то Вами в кредитном договоре. Но эти сведения могут быть уже неактуальными по причине смены Вами места проживания, что может усложнить дела заемщика, сыграв на руку кредитору.

Если вы неожиданно узнали от судебного пристава-исполнителя об имеющейся исполнительной надписи нотариуса, и то, только после того как был наложен арест на ваш банковский счет и никаких уведомлений от кредитора и нотариуса Вы не получали – отправляйте заявление в суд на отмену исполнительной надписи и заявление о восстановлении пропущенного срока на подачу такого заявления.

Пример оспаривания из практики

Например, Банк Тинькофф обращается к Нотариусу Барановской Л.И.  которая находится в г. Москва, следовательно, чтобы отменить исполнительную надпись нотариуса Барановской необходимо обратиться с заявлением об оспаривании совершенных нотариальных действий в Басманный районный суд г. Москвы, а также заявление о восстановлении пропущенного срока. На примере г-на N мы можем увидеть о проблематичности отмены исполнительной надписи нотариуса, так как его местонахождение г. Москва. 

Как вы думаете, для чего банк Тинькофф пошел истребовать долг по исполнительной надписи нотариуса? Да только потому, что по факту Заемщик уже ничего не должен. По заявлению заемщик получил 140 000 рублей, выплатил 809 000 рублей, остался должен еще 236 000 рублей. А при исполнительной надписи нотариуса, никто против не будет отдал приставам и все. Но не тут-то было, мы решили пойти до конца и понять всю систему, как говорится, изнутри. На отмену исполнительной надписи нотариуса ушел год и месяц.

Начали мы с отмены исполнительной надписи нотариуса, но суд вынес определение об обращении в суд в порядке искового производства, а не особого, так как имеется спор о размере задолженности.

Далее мы обратились в районный суд по месту жительства заемщика с требованием признать недействительным п. 4.3.2 Условий комплексного банковского обслуживания, в части права АО «Тинькофф Банк» взыскивать задолженность по исполнительной надписи нотариуса в отношении гражданина N., а также с требованием об отмене нотариального действия. Но судья, также не разобравшись, выносит определение о возвращении дела по подсудности г. Москва, тогда как дело только оттуда и вернулось. Приходится на определение суда писать частную жалобу и вот, чудо свершилось, дело вернули на новое рассмотрение. Привлечен к участию в деле Роспотребнадзор (без жалобы на их действия также не обошлось) в качестве гос органа для дачи заключения по делу.  Судом внимательно изучены материалы дела, выявлены нарушения  законодательства, в части нарушения прав Истца, как потребителя финансовых услуг.  В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя, признаются недействительными. 

Решение было вынесено в пользу истца, условие о бесспорном взыскании задолженности признано недействительным, нотариальная надпись отменена.

Смысл и история вопроса

Исполнительная надпись нотариуса как отдельное нотариальное действие появилась довольно давно. Главный ее смысл — это взыскание задолженности без обращения в суд.

До 2019 года к нотариусам обращались очень редко, потому что круг лиц, имеющих право во внесудебном порядке взыскать задолженность путем обращения к нотариусу, был очень узок. Активно применять внесудебное взыскание долгов стали только после 2016 года, когда вступили в силу изменения в «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» и нотариусам дали полномочия на взыскание кредитных долгов. Тогда законодательно предусмотрели право кредитора, к примеру банка, обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи, если такая возможность была заранее указана в кредитном договоре. Кстати, при отсутствии такого условия в договоре — банк не может обратиться к нотариусу.

Кризис в банковской сфере, вызванный пандемией коронавируса 2020 года, и увеличение неплательщиков по потребительским кредитам, кредитным картам, автокредитам и ипотеке — все это заставило банки и коллекторов вспомнить о нотариусах и исполнительной надписи.

С 2020 года банки всё больше отдают предпочтение взысканию долгов с граждан без обращения с обычным исковым заявлением в суд и действуют либо через получение судебного приказа, или через нотариальную услугу. Главной причиной этого является сроки взыскания.

При обращении взыскания через суд на это может уйти до года. А вот через судебный приказ или исполнительную надпись нотариуса долг можно взыскать моментально, без судебного спора, без участия должника, да ещё и получить документы на взыскание задолженности. Главный плюс для банков, что при внесудебном взыскании можно получить сумму гораздо большую нежели через суд, так как заявить о пределах исковой давности будет некому.

Когда банк может взыскать долг через нотариуса

В старых кредитных договорах (заключенных до 2016 года) возможность взыскания долга через нотариуса предусмотрена не была. Казалось бы, если Вы брали кредит до внесения изменений в статью 90 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, о внесудебном взыскании долга можно не беспокоиться. Однако, не тут-то было.

На примере гражданина N, с которого во внесудебном порядке взыскали 206  000 рублей, учитывая, что кредитная карта открыта в 2013 году, когда не была предусмотрена внесудебная реализация, можно с уверенностью сказать, что банки, в том случае Банк Тинькофф, не церемонится и не следует букве закона.

Сейчас практически все новые кредитные договоры включают оговорку о внесудебном взыскании задолженности и банки всё чаще используют этот инструмент. Участились и случаи навязывания этого условия при помощи дополнительного соглашения к уже действующему кредитному договору. В том числе при реструктуризации долга и оформлении кредитных каникул.

Поэтому – если в Вашем кредитном договоре есть пункт о возможности кредитора о внесудебном взыскании задолженности по исполнительной надписи нотариуса – считается, что, подписав такой договор, Вы даете свое согласие банку на внесудебное взыскание задолженности.

По закону, заемщику должно быть гарантировано безусловное право отказаться от включения в договор подобного условия. Но банки обычно не спрашивают мнения клиента, а предоставляют на подписание договор, с которым не поспоришь, а если спор затеять, то кредит уже и не дадут. Поэтому добиться исключения такого пункта из договора – это зачастую равносильно отказаться от кредита. К сожалению, это реалии наших дней. Или соглашаешься с тем, что тебе предлагает банк или просто не получаешь кредит. 

Отмечу, пока идут все разбирательства, пристав продолжает выполнять свою работу и взыскивать с вас денежные средства. Поэтому Вам необходимо параллельно в судебном порядке приостановить и исполнительное производство.

Резюме:

Если у Вас появился кредитный долг, то банку вовсе не обязательно будет обращаться в суд за его взысканием. У него есть новый помощник по выбиванию долгов – нотариус. И с каждым годом практика такого внесудебного взыскания будет только расти. Если Вы видите, что при взыскании с Вас долга нотариусом или банком были допущены ошибки – можно придраться к этому и исполнительную надпись отменить.

Олеся Трошина, ведущий юрист компании «Финправ»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x