Без Приватизации Гараж Не Продать

0

Как часто, приобретая машину, человек задумывается о покупке гаража? Не очень часто – проще и удобнее бросить машину под окнами собственного дома. А как часто, купив все же гараж, владелец оформляет его в собственность? Ответ и на этот вопрос будет таким же. Если гараж не оформлен в собственность, муниципальные власти могут снести его, заплатив при этом минимальную компенсацию.

Сайт Dom.72.ru решил разобраться в том, насколько необходимо приватизировать гараж. Приватизация гаража в кооперативе – процесс сложный и длительный. Чтобы стать законным владельцем имущества, выделенного из государственного фонда, придется серьезно попотеть, считает директор юридической компании ООО «Ампаро» Елизавета Дягилева. Владельцу гаража придется пройти все этапы сбора документов, коих будет немало. Проблема также заключается, по словам юриста, в том, что многих бумаг может вообще не оказаться на руках, ведь гаражи зачастую приобретались в советское время или в период перестройки, поэтому не всегда сделки носили легальный характер.

«Нынешний владелец должен представить полную документированную картину жизни гаража с момента его постройки, чтобы подтвердить законность своих прав, придется потянуть ниточку от самого первого владельца», – пояснила Дягилева.

Порой, бывает, что гаражные кооперативы создавались стихийно, без какого-либо официального разрешения. И вполне возможно, что постройка окажется самостроем, поэтому если местным властям понадобится участок под вашим гаражом, то компенсация будет минимальной, так как юридически владельцем данного сооружения гражданин являться не будет.

Чтобы начать процесс приватизации, необходимо легализовать свою постройку, что можно сделать несколькими способами. «В некоторых случаях необходимо получить разрешение на строительство, в некоторых оно не требуется», – комментирует эксперт.

Есть несколько случаев, когда предоставлять разрешение на строительство не потребуется: гараж построен на участке, выданном лицу для не связанных с предпринимательством целей или под садоводство и дачное хозяйство, а также на участке, относящемся к собственности владельца; гараж относится к типу сборно-разборных, то есть легко демонтируется (например, каркасный или металлический).

В остальных случаях у владельца есть два варианта.

Первый – написать заявление в муниципальные органы власти с просьбой сохранить постройку. В случае положительного решения комиссии можно на этом основании начать оформление нужной документации.

Второй – обратиться в суд с исковым заявлением о признании прав собственности, советует юрист. При этом в последнем случае придется дополнить исковое заявление несколькими справками для подтверждения того, что он находится в собственности и не угрожает жизни и здоровью других лиц. Помочь в этом могут договоры на выполнение работ по строительству, счета и другое.

Надо приготовиться к тому, что путь к приватизации будет непростым. «Чтобы доказать, что на гараж не претендуют третьи лица, следует взять соответствующую выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Гараж непременно должен соответствовать санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, технологическим и экологическим нормам, справки об этом можно взять в соответствующих органах», – пояснила Елизавета Дягилева.

Отметим, что приватизация гаража потребуется владельцу при продаже гаража. «Не приватизировавшие свой гараж граждане не могут ни продать, ни обменять, ни подарить, ни завещать данное имущество. Все подобные сделки будут признаны недействительными», – резюмировала эксперт.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x